Las surgencias de agua termal son un elemento singular de Caldes, que han definido el carácter desde la antigüedad. Sus calles, plazas y jardines están llenos de elementos patrimoniales que reflejan un legado histórico forjado a través del estrecho vínculo entre estas aguas y sus aldeanos: las Termas Romanas, los Balnearios, las casas modernistas, los espacios de paseo…
Actualmente, en Caldes de Malavella hay tres lugares donde aflora agua termal a una media de 56ºC-60ºC:
Puig de las Animas, dentro de los terrenos de Vichy Catalán, donde encontramos el Balneario y la embotelladora
Puig de Sant Grau, donde están las fuentes de San Narciso y los Bullidors, las Termas Romanas y las embotelladoras San Narciso e Imperial
Puig de las Moleres, donde encontramos la fuente de la Mina o Rayo de Mel, y la embotelladora Agua Malavella. Y donde se canaliza el agua al Balneario Prats
Las propiedades reconocidas del agua termal a través de los baños termales favorecieron que fuera embotellada para que los pacientes pudieran seguir el tratamiento en su casa. Este sería el embrión del aprovechamiento industrial del agua termal, que tuvo varios promotores y se convirtió en un motor económico para la población.
El agua de Caldes origina en infiltrarse el agua de la lluvia hacia las profundidades, a través de las fallas y las fracturas del subsuelo. Esta agua, al llegar a una profundidad de unos mil metros, se calienta, cambia de quimismo, adquiere dióxido de carbono y asciende hacia la superficie. Este proceso puede durar entre 30 y 50 años. Durante este tiempo, el agua va adquiriendo los minerales de las rocas graníticas del subsuelo. Las altas temperaturas hacen que el agua, en la profundidad, llegue a unos 90-130 ˚C, y esto provoca que ascienda rápidamente y sin perder las propiedades mineralógicas adquiridas.
Su composición mineralógica es: Bicarbonatada sódica, alcalina, litínica y fluorada. También contiene: silicio, litio, aluminio, calcio, potasio y manganeso.
Las propiedades de las aguas termales de Caldes de Malavella son curativas y apropiadas para el tratamiento de enfermedades reumáticas, dispepsias, hepatitis, fracturas, heridas, y al mismo tiempo son recomendadas para regular las alteraciones del aparato digestivo, urinario y circulatorio . Estimula la secreción gástrica, en el intestino favorece la acción de las encimas pancreáticas y el poder emulsionante de la bilis. Es eficaz contra los estado morbosos ligados a trastornos de la nutrición (gota, litiasis úricas, obesidad, diabetes y ciertos reumatismos)
Descarga del folleto Las Aguas de Caldes
Conjunto que se conserva actualmente en el cerro de Sant Grau
41 d.CMunicipio de derecho latino, centro administrativo, religioso y económico
s. I d.CExplotación de las surgencias termales de las fuentes como tratamientos terapéuticos
s. XIXPrimeros baños modernos, actualmente Balneario Prats.
Las aguas provenían de la fuente de la Mina, del cerro de las Moleres.
Primer embotellamiento de agua mineromedicinal de la familia Pla i Deniel.
1870El Dr. Modest Furest adquiere el cerro de las Ànimes para explotar las fuentes Cantera, Gran, Xica y del Fetge.
1880El Dr. Modest Furest construye el balneario y las aguas “Puig de les Ànimes” pasan a llamarse VICHY CATALAN.
1891Tercer balneario de Caldes. Actualmente desaparecido.
Pau Estapé adquiere el cerro de Sant Grau para explotar sus aguas. Posteriormente, se llamarán AGUA XALA.
1902Nombre definitivo de las aguas del cerro de Sant Grau comercializadas por Pau Estapé.
1913Fusión de las aguas AGUA DEL BALNEARIO PRATS y FUENTE DE CATALUÑA comercializadas por los Balnearios Prats y Soler, respectivamente.
1941
En el marc de la Festa de la Malavella que celebrem aquest cap de setmana, com cada últim cap de setmana d'abril:
👉🏻 aquest diumenge es fa una excursió fins a l'entorn de Sant Maurici i les restes del Castell de Malavella amb els @gegantscaldes
Què hi veurem❓
🌳 natura
⛪ l'interior de l'ermita
🌋 els afloraments basàltics de l'antiga xemeneia volcànica (📸)
🏛️ les restes del castell, amb les explicacions d' @atricultura
Què menjarem ❓
la coca de la Malavella del @elpetitfornetcaldes
🚩 sortida a les 9h des de la Plaça de l'Església
Ja s'acosta el dia de la #festadelamalavella
🗓️ 29-30 d'abril i 1 de maig
👉 www.festadelamalavella.cat
#Caldesdemalavella
#patrimoniintangible #llegendes
@catalunyaexperience
@vilestermals
@selva_cultura
@turismelaselva
@costabravapirineu
Vine a fer un bany de salut i benestar a #Caldesdemalavella
💦 un bany termal
🌳 un bany de bosc
🏛 un bany de patrimoni i cultura
🥗 un bany de gastronomia
🌾🚴♂️ un bany de natura i activitat física
I tu, tens ganes de cuidar-te? Quins d'aquests banys prefereixes?
#benestar #mindfulness #salut #vida #termalisme #patrimoni #gastronomia
#setmanasanta #desconnexio
Ja som a Setmana Santa 🌾💦
Gaudiu d'aquests dies començant per aquest cap de setmana ❤
#caldesesbenestar #vilatermal
@CatalunyaTermal
#caldesestermalisme
www.visitcaldes.cat/que-fer/balnearis-i-fonts/
📸 Font d’aigua termal, també coneguda amb el nom de Raig d’en Mel.
Fou localitzada arran de les obres de construcció d’una mina, que es feien per dessecar un camp pantanós. Durant la dècada de 1840 la seva aigua calenta fou canalitzada de forma subterrània fins a unes cases de banys, que foren els antecedents dels balnearis Prats i Soler. L’aigua de la font va ser embotellada per al consum pel Balneari Prats amb el nom d’“Agua del Balneario Prats” i pel Balneari Soler com a “Fuente Cataluña”, fins que tots dos van fusionar-se sota el nom “Agua Malavella”. Finalment, l’any 1985 va ser adquirida per S.A. Vichy Catalan.
La Font de la Mina o Raig d’en Mel està construïda en un mur amb pedra tosca, on hi ha fixat un brollador metàl·lic. Els safareigs propers s’omplen de l’aigua que sobreïx, i a tota la contrada aquesta aigua termal gaudia de molta anomenada a causa de la seva idoneïtat per fer la bugada, per això just al costat hi ha els safarejos municipals. Aquest és l’origen del topònim de la Riera del Lleixiu, que transcorre pel davant i que en recull l’aigua.
Avui els alumnes de 3r de l'escola de Caldes @escolasantesteve han anat l'@espaiaquae, el centre museogràfic que es troba just al costat de les Termes Romanes on han gaudit d'una visita guiada.
A l'@espaiaquae han pogut simular un taller del paleontòleg tal i com els científics de l'@iphes_cerca fan any rere any en la seva campanya al jaciment del @campdelsninots , que enguany realitzaran entre els mesos de maig i juny.
Estigueu atents!!!
Si voleu fer com els alumnes d'avui consulteu la nostra web www.visitcaldes.cat/escoles